世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ジャックダニエル アメリカンシングルモルト オロロソカスク    45.0%

  • 蒸溜所名: ジャックダニエル蒸溜所
  • 地域: テネシー
  • ブランド: ブラウン・フォーマン
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:196号

ベサニー・ワイマークSCORE8.2

香り
焼いたペカンナッツとピーナッツ。マシュマロとミルクチョコレートをトッピングした全粒粉ビスケット。熟したバナナ。フレークアーモンド入りのクランブルケーキ。煮詰めたリンゴに、シナモンとショウガ粉をふりかけたような匂い。古い革製品のような印象。
口当たりはミディアムボディ。焼きバナナにクローブとシナモン。タルトチェリーとダークチョコレート(カカオ100%で、カカオの粉っぽさを感じるほど濃厚)。香ばしいピーナッツとペカンナッツの感触でナッツ風味が続く。リンゴ煮とアーモンドバター。
フィニッシュ
余韻は長い。チェリー果汁、バナナ、ココアパウダーなどを思い起こさせる後味。
コメント
非常に独創的な風味のシングルモルトウイスキー。マンハッタンのベースにしたら素晴らしい味わいになりそう。

クリストファー・コーツSCORE7.5

香り
鋸で挽いたオーク材、切り花の茎、ユリの花粉、バイオリン用の松脂、杉の木、カカオニブ。黒蜜、乾燥したバラの花びら、マラスキーノ(リキュール)、エスプレッソ。水を加えると、クミンと五香粉のようなスパイス香が現れる。
口当たりはミディアムボディ。オレンジオイル、ダークチョコレート、砂糖漬けのショウガ、キナの樹皮。かなりウッディな感触もあるが、ダークチョコレートケーキのビターな風味が土台となってバランスを取っている。時間が経つにつれ、ナッツのような風味が増してくる。水を加えると、ジューシーなカシスやマジパンを思わせる風味が現れる。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムから短め。紅茶のようなタンニンが感じられ、キュウリやメロンを思わせる青っぽい後味が残る。
コメント
熟成樽による影響が、スピリッツの特徴を覆い隠さんばかりに強い。だがこのウイスキーのウッディな特性は、伝統的なモルトウイスキーに飽きたバーボンやテネシーウイスキーの愛好家に受けるかもしれない。